la confluenza onlus

Percorso Didattico 3: Oggi faccio il contadino. L’agricoltura e la tradizione contadina

 

Il percorso didattico introduce con una presentazione l’antica civiltà contadina, successivamente i partecipanti sono coinvolti in attività pratiche di cura dell’orto e del frutteto, per concludersi con la merenda a base di ortaggi e di frutti raccolti durante l’attività. Su prenotazione è possibile visitare il Museo del COVO di Campocavallo.

 

Lezione Frontale Teorica – La nostra antica civiltà contadina

 

Il visitatore viene accolto al piano terra del CEA dove è stata predisposta una sala di accoglienza con videoproiettore dove l’educatore ambientale grazie all’aiuto di una serie di immagini tratte da foto ricordo dei nostri nonni narra la tradizione della civiltà contadina marchigiana dagli inizi fino a come viene vissuta oggi.

 

Attività Pratica – Oggi Faccio il Contadino

 

Una volta entrati nello spirito della tradizione contadina vengono mostrati l’orto e il frutteto. Sono presentati gli alberi del frutteto e gli ortaggi coltivati.

Il visitatore viene quindi invitato a svolgere l’attività pratica di cura dell’orto e del frutteto.

Al termine dell’attività e in base alla maturazione dei frutti e degli ortaggi si procede alla raccolta.

Ci si sposta nello spazio adibito a cucina all’interno della casa e si procede alla preparazione della merenda finale.

 

5 x mille

 

cea regione marche

 

decalogo per il corretto comportamento

contratto di fiume

 

Amici del CEA

 

astea